Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A: дисплей с высоким разрешением и улучшенная клавиатура

Компания ASUS присоединилась к гонке ультрабуков вместе со своей моделью Zenbook Prime UX31E, которая принесла с собой элегантный дизайн и дисплей с высоким разрешением. Многие бы согласились, что это лучшая модель в новом классе ноутбуков, хотя и у неё есть недостатки – маленькая клавиатура и неудобный тачпад.

И вот недавно компания ASUS начала поставку новых ноутбуков Zenbook Prime, в том числе 11-дюймовой модели UX21A и усовершенствованной модели 13-дюймового ноутбука UX31E, в которой пользователю предлагается новая доработанная клавиатура, чип Ivy Bridge и дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1.920 x 1.080, цена на неё начинается от $1.069. Итак, какое же место занял новый 13-дюймовый Zenbook среди ему подобных ультрабуков?

Почувствуй разницу

На первый взгляд UX31A  очень похож на своего предшественника: этот ультрабук обладает типичной для линейки Zenbook рифлёной металлической крышкой, полностью металлическим корпусом и тонким профилем. Ноутбук выглядит достаточно надежно.

В общем, ASUS оставил дизайн корпуса Zenbook UX31A прежним, но вы можете открыть крышку и увидеть, что клавиатура стала другой. Белые металлические клавиши сменились чуть закругленными черными, и кроме этого, ASUS добавил подсветку. Но впечатления о клавиатуре будут позже.

UX31A очень легкий – с весом 1,31 кг и толщиной корпуса о,76 см его будет удобно брать с собой в поездки. С таким показателями этот ноутбук выигрывает в сравнении с другими ультрабуками: даже суперлегкие Acer Aspire S3 (вес – 1.36 кг, толщина – 1,27 см) и MacBook Air (вес – 1,34 кг, толщина – 0,3-1,7 см) немного, но тяжелее.

В отличии от 11-дюймового UX21A, у UX31A имеется слот для SD-картридера, находящийся слева – рядом с USB-портом и аудиовыходом. Справа находится еще один USB-порт, порты mini-VGA и micro-HDMI.

Клавиатура и тачпад

Asus Zenbook Prime UX31E

Как уже было сказано, клавиатура у UX31A была полностью пересмотрена: плоские металлические кнопки сменились  черными, слегка скругленными. И это не просто изменение внешнего вида  — благодаря этому, процесс набора текста стал приятнее.

Кроме этого, ASUS добавил к клавиатуре подсветку – довольно приятное дополнение. Вы можете включить или отключить подсветку клавишами F3 и F4 (эти клавиши выполняют несколько функций, поэтому одновременно с ними надо удерживать кнопку Fn), или же отрегулировать её яркость, одновременно наживая клавиши Fn и А.

Неприятный момент: есть одна причина, по которой сложно поставить UX31A максимальную оценку – это тачпад. И несмотря на попытки ASUS внести в него какие-то поправки, основываясь на проблемах UX31E, новый тачпад тоже не впечатляет. К примеру, когда вы щелкаете по иконке или вкладке, тачпад в некоторых случаях может открыть соседний элемент, либо просто проигнорировать нажатие кнопки. Со скроллингом проблем нет, а вот остальные действия, такие как pinch-to-zoom часто сбрасываются. Компания, казалось бы, озабочена такими проблемами и уже выпустила несколько обновлений для их устранения, но даже с последними драйверами тачпад кажется ненадежным.


Изображение и звук

Гордостью UX31A является  дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1.920х1080 пикселей – это действительно один из лучших дисплеев, которые можно найти на ультрабуках. Углы обзора достаточно широкие, картинку сложно различить только когда вы слишком наклоняете крышку ноутбука вперед или назад. За матовую поверхность стоит сказать отдельное спасибо, потому что теперь бликов практически нет. Цвета выглядят четкими и яркими, что, несомненно, радует, особенно при просмотре фильмов и веб-сайтов. И все-таки, вам может потребоваться зум при работе с объемными веб-страницами и текстовыми документами, т.к. из-за большого количества пикселей всё кажется немного меньше, чем обычно.

Модель UX31A так же доступна с разрешением дисплея  1.600 x 900.

Встроенные динамики UX31A, мягко скажем, не впечатляют – в них используется технология ICEpower компании Bang & Olufsen, но насладиться музыкой или фильмами в компании больше двух человек вам не удастся – мощности не хватит. Кроме громкости звук имеет ещё один недостаток – качество, которое у него очень посредственное. Это, конечно, типичная проблема для ультрабуков, но можно найти модели, такие как Toshiba Satellite U845W, в которых звук более приятный, несмотря на достаточно тонкий профиль.

Итог: было бы здорово, если бы ASUS добавил к своему топовому дисплею ещё и хорошее звучание.

Производительность

При оценке производительности, конфигурация с процессором Core i5 1.7Ггц, 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб ADATA SSD показала достаточно хороший результат: в PCMark Vantage ультрабук набрал 12,494 очка, что значительно больше, чем у UX31 последнего поколения (10,508) и ряда других 13-дюймовых ультрабуков, таких как Samsung 9-ой серии. В свою очередь, Acer Aspire S5 с процессором Core i7 и двумя SSD по 128 Гб, обошел ASUS лишь с небольшим преимуществом.

В 3DMark06 модель UX31A набрала 4, 989 очка. Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 4000, которую можно встретить на большинстве современных ультрабуков, дает достаточную производительность для большинства игр. Тем не менее, она слабее, чем у Samsung 9-ой серии, а MacBook Air вообще побил результат UX31A на тысячу очков. Но у многих других 13-дюймовых ноутбуков результаты ещё ниже.

Немного статистики: играя в Batman: Arkham City, частота смены кадров составляет 45 – 60 в секунду, в World of Warcraft – около 40 с более-менее нормальной графикой.

В повседневной жизни UX31A тоже не тормозит: быстро справляется с многозадачностью, работая с парой браузеров и несколькими программами. На загрузку операционной системы уходит около 20 секунд.

Аккумулятор

В ходе тестирования времени работы аккумулятора, которое заключалось в просмотре видео (в том числе через WiFI, с яркостью дисплея до 65%), аккумулятор UX31A  50Втч проработал 6 часов и пять минут. Это нельзя назвать плохим результатом, но есть и лучше – время работы ноутбуков Samsung 9-ой серии может составлять и 7 часов.

ПО и гарантия

Этот ноутбук идет в комплекте с кучей предустановленного ПО, в том числе пробной версией McAfee Internet Security и некоторыми фирменными приложениями от компании ASUS (например, Vibe Fun Center, служащий для поиска музыки, игр и т.д.). Также ноутбук включает в себя стандартный набор приложений Windows:  Media Center, DVD Maker, XPS Viewer и Internet Explorer с кучей мешающих тулбаров. Работать с ноутбуком станет намного приятнее после удаления всех этих программы.
ASUS предлагает 1 год гарантии на UX31A, что включает в себя возмещение при случайном повреждении, а также круглосуточную консультацию техподдержки по телефону.

Конфигурации и конкуренция

Asus Zenbook Prime UX31E

Ноутбук из данного обзора — UX31A-DB51 –поставляется в комплекте с процессором 1,7 Ггц Core i5-3317U, 4 Гб оперативной памяти, 128 Гб SSD и видеокартой Intel HD Graphics. Стоимость данной модели $1.099. За $1.399  вы получите процессор Core i7, а за $1.599 Core i7 в комплекте с 256 Гб SSD.

Кроме ноутбука UX31A,  у ASUS есть модель Zenbook Prime UX32A, цена на который начинается с $769 с процессором Core i3, 320 Гб жесткого диска/24 Гб SSD и разрешением дисплея 1.366 x 768. Также есть модель UX32VD за $1.299, которая по всем характеристикам, кроме видеокарты (NVIDIA GT620M) и гибридного жесткого диска, похожа на UX31A.

Samsung 9-ой серии, появившиеся в этом году (цена от $1.300) – лучшие на сегодняшний день представители ультрабуков премиум-класса. Вес этих ноутбуков составляет около 1,36 кг. Они невероятно тонкие, с достойным аккумулятором и высокой производительностью благодаря процессору Core i7, 4 гигабайтам оперативной памяти и 128 Гб SSD. Матовый дисплей с разрешением 1.600 x 900 уступает по своим характеристикам только IPS-матрице UX31A .

Модель Envy Spectre XT от HP массой 1,4 кг предлагает сопоставимые конфигурации за  $1.099, но в случае покупки вам придется смириться со стандартным разрешением экрана 1.366 x 768 пикселей. Процессор, SSD и видеокарта те же, что и у UX31A, а вот выбор ПО шире. К слову, этот ноутбук поставляется с полными версиями Adobe Photoshop Elements и Premiere Elements.

От $1.199 вы можете приобрести 13-дюймовый MacBook Air с процессором 1.8 Ггц Core i5, 128 Гб SSD и дисплеем с разрешением 1.440 x 900 пикселей. Хотя дисплей MacBook и не сравниться с IPS-матрицей и более высокой плотностью пикселей UX31A, Air предлагает намного более удобную клавиатуру и тачпад.

Заключение

Когда ASUS впервые анонсировал модель UX31A, многие нашли его привлекательным в плане дизайна, дисплея с высоким разрешением и высокой производительности. Более удобная клавиатура, к которой добавили подсветку (не говоря уже о переходе к процессорам на архитектуре Ivy Bridge и видеокарте Intel HD Graphics 4000) делает этот ноутбук намного приятнее.
Но это не значит, что Zenbook Prime UX31A теперь лучший из лучших. Чтобы получить этот статус, необходим более удобный тачпад, прежде всего. Поэтому MacBook Air до сих многими считается лучше других ультрабуков, т.к. его тачпад и клавиатура намного удобнее при таком же привлекательном дизайне. Правда там не хватает IPS матрицы с разрешением 1080p, как в одной из конфигураций UX31A. И, в конце концов, MacBook Air на порядок дороже, поэтому можно довольствоваться и ультрабуками 9-ой серии Samsung, с более надежным тачпадом и долгоиграющей батареей. В целом, при всем, что может предложить ASUS, вы скорее всего будете довольны своей покупкой.



Оригинал статьи и фотографии взяты с сайта www.engadget.com

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

Leave a Comment