Ультрабуки Vizio Thin-and-Light (14″, 2012 год). Насколько первые ноутбуки компании Vizio соответствуют современным требованиям?

Девять месяцев назад компания Vizio еще не занималась производством ноутбуков, сейчас уже только ленивый не пишет об этом. Компания, которая больше известна за счет своих недорогих телевизоров, на сегодняшний день выходит на рынок персональных компьютеров со своей линейкой ноутбуков All-in-one и Thin-and-Light.

Главное преимущество ноутбуков Vizio в том, что компания придерживаются того же подхода в выпуске персональных компьютеров, что и при выпуске телевизоров – они предлагают впечатляющие спецификации при цене гораздо ниже, чем у конкурентов.

Все ноутбуки Vizio обладают полностью металлическим корпусом и SSD, разрешением экрана от 1.600×900 пикселей и там полностью отсутствует ресурсоёмкое программное обеспечение. И при всём этом Vizio относят эти две серии к классу бюджетных ноутбуков, которые будут доступными от $900. Неплохая цена по сравнению с остальными ультрабуками, цена которых начинается от $1100.

Уверенный старт

Для компании, которая только вышла на рынок персональных компьютеров, Vizio делает верные шаги. К примеру, ноутбуки Thin and Light почти полностью выполнены из алюминия – даже нижняя часть, где большинство ноутбуков сделаны из пластика. Также нижняя часть этих ноутбуков имеет прорезиненное, приятное на ощупь покрытие, благодаря которому их удобно нести в руке или ставить на ноги. В целом, Vizio не стала увлекаться яркими элементами и использовала в дизайне несколько неброских деталей, чтобы придать ноутбуку индивидуальность. А именно: скошенные края на крышке и нижней части корпуса, а также логотип Vizio на крышке и адаптере питания, который светится зелёным или оранжевым в зависимости от заряда батереи.

После включения вы поймёте, что конфигурация ничем не хуже внешнего вида ноутбука. Панель для опоры рук не прогинается, не скрипит; когда вы переворачиваете ноутбук задняя крышка не шатается, что наблюдается у многих других ноутбуков. Ноутбуки достаточно легкие, 14-дюймовая модель весит порядка 1,5 кг.

В этом ноутбуке вы найдете два USB 3.0, HDMI выход и 3.5 мм разъем для наушников – всё это неплохо, но на ноутбуке такого размера хотелось бы увидеть ещё разъём Ethernet и SD-картридер.

Клавиатура и тачпад

Vizio Thin-and-Light

В данном пункте, можно сказать, что Vizio увлеклась попытками вновь изобрести компьютер. Клавиатура Thin and light довольно необычная, с плоскими клавишами, которые практически сливаются друг с другом. Если бы не небольшой скос на краях клавиш, вам бы пришлось потратить немало времени, чтобы отличить одну кнопку от другой, не смотря на клавиатуру и свои пальцы. На самом деле, у вас уйдет примерно день на то, чтобы привыкнуть к такому расположению клавиш, но периодически вы все равно будете замечать некоторые ошибки при наборе текста. Также некоторые кнопки иногда могут не реагировать на нажатие, в том числе клавиши пробела и стрелок. Кстати, стрелки Вверх и Вниз особенно маленькие, что не скажешь про клавиши Enter, Backspace и Shift — они немного увеличены.

Вряд ли это сыграет большую роль при принятии решения о покупке, но клавиатура у ноутбука идет без подсветки. Если верить представителям компании, то за счет подсветки пришлось бы увеличить толщину ноутбука.

Тачпад Thin and light такой же маленький, как и у других моделей ноутбуков, но его вполне хватает для т.н. two-fingered scrolling (использование двух пальцев для вертикальной прокрутки документов) и pinch-to-zoom.

Но существует такая проблема, что тачпад работает недостаточно надежно. Так, к примеру, тач может воспротивиться, когда вы попытаетесь передвинуть курсор туда, куда вам надо: он может резко остановиться на экране и начать двигаться в совершенно другом направлении. Кроме этого, тачпад может принять нажатие левой кнопки мыши за нажатие правой.

Но что приятно в этой ситуации – представители Vizio озабочены такими проблемами с тачпадом и в ближайшее время обещают выпустить обновленные драйвера.

Изображение и звук

Vizio Thin-and-Light

Удивительная вещь — когда вы садитесь за Thin and light впервые, то думаете, что снова получите заурядный дисплей с разрешением 1.366×768 пикселей, но получаете, по вашему мнению, лучший HD-дисплей, который только видели. На самом деле, инженерам Vizio вероятно надоели дисплеи с низким разрешением так же, как и вам, поэтому они решили, что у ноутбука Vizio будет разрешение, как минимум, 1.600×900. После ноутбуков с разрешением 1.366×768 чувствуется разница – изображение более четкое, ещё и за такую цену.

Запомните, хотя матрица этого ноутбука и IPS, но углы обзора особо не впечатляют. В зависимости от того насколько яркое освещение в помещении, вы вероятно сможете при просмотре фильма отойти от дисплея и даже попытаться смотреть фильм вне угла обзора. Кроме этого, по краям может быть неточная передача белого цвета, но этого будет достаточно, чтобы разглядеть что происходит на экране. Картинка будет хуже, если вы опустите экран вперед.

Теперь о звуке. Громкость достаточная для ноутбука. Он громче, чем, к примеру, ASUS Zenbook Prime UX31A. Что касается качества, то звук почти не отличается от других ноутбуков – посредственный, но его будет вполне достаточно, чтобы просто послушать музыку.


Производительность

Для обзора был протестирован ноутбук с наилучшей конфигурацией из всей линейки Vizio: процессор Core i7 с частотой 1.9GHz, видеокарта Intel HD 4000 graphics , 4Гб оперативной памяти и 256 Гб SSD (Toshiba). В сравнении с другими ноутбуками того же класа Thin and light показал наиболее высокую производительность в PCMark Vantage — 13,525, что кажется немного странным, так как этот показатель близок к производительности MacBook Air с процессором Core i5.

Итого, скорость чтения 553 MB/s, скорость записи 530 MB/s , время запуска – 18 секунд.

Что касается графики, то показатель Thin and Light в 3DMark06 — 5,443, это максимум, который можно получить от ноутбуков на процессорах Ivy Bridge с интегрированной графикой. Таким образом, без дескретной видеокарты, даже на топовых моделях с процессорами на архитектуре Ivy Bridge будет сложно играть в современные видеоигры.

Аккумулятор

Не стоит ждать чего-то хорошего, когда производитель обещает, что его 14-дюймовый ноутбук будет работать пять с половиной часов без подзарядки. В отличии от подобных 14-дюймовых ультрабуков, которые продержались пять часов и даже больше, Thin and light не продержался в нашем тестировании и 4 часов, что абсолютно неприемлимо для продукта, который создавался, чтобы быть мобильным.

ПО и гарантия

Кроме дисплея с высоким разрешением и полностью металлическим корпусом, ПО — ещё один пункт, которым Vizio решили добить своих конкурентов на рынке ПК. Каждый ноутбук поставляется с Signature – абсолютно чистой, свободной от предустановленного ПО копией Windows, которая была одобрена Microsoft (очевидно, что Microsoft не хочет, чтобы Windows была известна своей раздутостью, это и послужило толчком к избавлению от лишнего ПО). В общем, вы не найдете на ноутбуках Vizio стороннего программного обеспечения, кроме Adobe Reader.

В остальном, в каждой копии Windows вы найдете Microsoft Office Starter, Microsoft Security Essentials и Skype, который на данный момент принадлежит Microsoft.

Но есть в компьютерах Vizio одна необычная вещь – вы можете использовать функциональную кнопку – т.н. V-Key – чтобы открывать некоторые сайты с мультимедийным контентом, такие как Netflix или Amazon Instant Video. Кнопка эта, по сути, обычна кнопка F1 с логотипом Vizio, и когда вы нажимаете её в первый раз, вы попадаете в настройки вашего браузера. Собственно, это маленькая бесполезная хитрость.

Гарантийный срок на ноутбуки Thin and Light составляет один год, что типично для компьютеров потребительского класса.

Конфигурации

Несмотря на то, что описанный выше ноутбук обойдется Вам в $1.200 при покупке не с официального сайта, в действительности цена на него начинается с $900 (Core i3, 4 Гб оперативной памяти, 128 Гб SSD). За $950 вы получите Core i5, но с теми же спецификациями. Это значит, что если вы захотите диск 256 Гб SSD, ваш единственный выход брать модель с Core i7 за $1.200. Независимо от того, какую модель вы купите, вы получаете дисплей с разрешением 1.600×900 пикселей и видеокарту Intel HD 4000 graphics.

Та же ситуация и с 15.6-дюймовыми ноутбуками Thin and Light, цена на которые варьируется от $950 до $1.250. Среди них также представлены модели с процессорами Core i3, Core i5 и Core i7, SSD диск 256 Гб доступен в самой дорогой модели. Разрешение у этих ноутбуков, в отличие от 14-дюймовых, 1.920×1.080.

Конкуренция

Ноутбук с полностью металлическим корпусом, SSD и разрешением дисплея 1.600×900 так и напрашивается на сравнение с другими представителями хай-энд класса. Говоря о спецификациях, то Thin and light, как минимум, выигрывает в цене. Модель с процессором Core i5 стоит $950, ноутбук ASUS UX31A с тем же процессором и 128 Гб SSD стоит около $1100. Но спецификации это еще не всё. Протестировав оба ноутбука, можно сказать, что несмотря на то, что у ASUS UX31A присутствуют те же проблемы с тачпадом, у него все-таки более удобная клавиатура, а его батарея держит на порядок больше времени. Между тем, производительность почти такая же, как у Vizio, дизайн привлекательный (как и у Vizio), разрешение экрана с IPS матрицей больше. Но за эти улучшенные показатели вам нужно будет заплатить на $150 больше.


Заключение

Когда вы впервые достанете ноутбук из коробки, он вам безусловно понравится. Несмотря на то, что компания до этого не занималась производством компьютеров, ей удалось выпустить что-то действительное приятное на вид, с четким дисплеем, качественной сборкой, высокой производительностью и незахламленной версией Windows. Эта серия ноутбуков — неявный вызов таким компаниям как HP и Dell, находящимся на рынке ПК не первый год, но которые немного подкачали в последние годы с дизайном и до сих продолжают выпускать ноутбуки с предустановленным ПО, думая, что пользователи в восторге от этого. Но, к сожалению, Vizio предстоит ещё многое узнать о создании ПК — их неопытность сразу видно по прыгающему тачпаду, неудобной клавиатуре и непродолжительной жизни заряда батареи. В целом, стоит десять раз подумать прежде чем советовать эти ноутбуки, основываясь только на внешнем виде, цене и спецификациях. В конце концов, цена в $900 вряд ли сделает этот ноутбук более удобным в использовании.

Оригинал статьи и фотографии взяты с сайта www.engadget.com

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

Leave a Comment