Что делать, если на ноутбук попала жидкость

Related Post

  • No related post.

Итак, вы пролили жидкость на свой ноутбук.

Имейте в виду, что с момента, когда жидкость только попала на ваш компьютер до момента, когда она просочится внутрь, у вас есть всего несколько секунд, чтобы извлечь аккумулятор и отсоединить адаптер питания. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше у вас будет шансов избежать короткого замыкания и сохранения вашего компьютера.

Первое, что нужно сделать

 1. Отсоедините все компоненты, которые в данный момент подключены к ноутбуку — мышь, кабели, флэш-накопители, DVD-диски.

 2. Откройте и переверните ноутбук так, чтобы попавшая жидкость максимально стекала с корпуса. Оставив ноутбук в таком положении, протрите сухим бумажным полотенцем все поверхности, на которые попала жидкость.

Что касается самих жидкостей: вода в наименьшей степени способствует появлению коррозии, а сладкие и алкогольные жидкости являются наиболее опасными в этом плане. В любом случае, ваша цель состоит в устранении последствий их влияния путем немедленной сушки компьютера.

 После этого у вас есть 2 пути: либо отнести ноутбук в сервисный центр, либо постараться высушить его самому. Внимание! Если ноутбук все ещё находится на гарантии, то любое вмешательство и самостоятельный ремонт могут послужить поводом для снятия его с гарантии.

Помните, что ни сайт techtoday.ru, ни автор статьи не несут ответственности за ущерб, причиненный вашему компьютеру.


Начинаем

 Насколько сложным бы это не казалось, но нужно разобрать ноутбук, чтобы понять какой ущерб был нанесен. Извлеките батарею, если вы еще не сделали этого. Затем снимите клавиатуру, верхнюю панель, диски (жесткие и оптические), модули памяти, и, конечно, материнскую плату. Чтобы сделать все правильно, лучше воспользоваться инструкцией производителя. Но если у вас её нет, то следуйте указаниям ниже:

  1. Возьмите небольшую крестовую отвертку и нож (или любой подобный ему предмет – плоский и тонкий): отвертка потребуется для выкручивания винтов, а нож — для снятия пластиковых панелей.
  2.  На большинстве ноутбуков панель с клавиатурой  идёт отдельно и снимается без особых трудностей. Если у вас именно такая модель, начните с выкручивания винтов (либо с открывания защелок – в зависимости от модели ноутбука).

    Снимая панель, будьте осторожны, т.к. под ней может находится шлейф, который легко повредить резким движением.
  3. Выкрутив винты, осторожно снимите панель (при необходимости воспользуйтесь ножом). Воздержитесь от использования чрезмерной силы: если панель не снимается или снимается с трудом, проверьте, все ли винты вы выкрутили (особенно вдоль верхней части клавиатуры). Сняв клавиатуру, отсоедините шлейф и отложите панель в сторону.
  4. Переходим к материнской плате. Если она выглядит сухой, останавливаемся на достигнутом. Если она мокрая, вам потребуется её снять. Во-первых, вы можете надеть антистатический браслет, чтобы избежать исходящего электростатического разряда, который может уничтожить ваш ноутбук. Во-вторых, отсоедините кабели, соединяющие внутренние компоненты с материнской платой. Удалите винты, если они есть, и отсоедините кабели подключения материнской платы к плате питания.

Сушим

Осмотрите каждый компонент, который вы вынули/отключили, чтобы проверить его на наличие признаков влаги или коррозии. Любые влажные детали должны быть высушены. Обратите внимание, что если на ноутбук попала не вода, а другая жидкость, её нужно удалить с помощью 99% изопропилового спирта, который удаляет грязь, не повреждая детали и не оставляя следов. Если вы видите следы коррозии, возьмите зубную щетку, окуните её в спирт, встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость, и ототрите коррозию от детали. Для экрана смешайте спирт и дистиллированную воду в пропорции 1 к 1 (водопроводная вода оставит осадок, из-за чего может произойти короткое замыкание), и воспользуйтесь мягкой безворсовой тканью, чтобы осторожно очистить и просушить экран.

Обдувая детали сжатым воздухом, вы ускорите процесс испарения спирта. Как только вы закончите, оставьте все это обсыхать на два-три дня в теплом, сухом месте. Вентилятор ускорит процесс сушки, но ни в коем случае не используйте фен, так как это может привести к проблемам со статическим электричеством.

Собираем всё обратно

После того, как вы разобрали компьютер, высушили все компоненты (дав им время, чтобы просохнуть), вы можете выполнять инструкции в обратном порядке, чтобы вновь собрать ноутбук и проверить, работает ли он.

Если у ноутбука имеются неисправности, отнесите его в сервисный центр. Даже если на первый взгляд он работает исправно, клавиатура может быть серьезно повреждена и, возможно, её нужно будет заменить. Вы можете уточнить, какая клавиатура подходит для вашей модели ноутбука и купить её в Интернете (они обычно стоят от $ 30 до $ 60), а дальше либо сдать все это в сервисный центр, или поменять клавиатру самому.


Если ваш ноутбук не разбирается

 Что делать, если у вас MacBook Air или другой ноутбук, который никак не разбирается? Это приводит к резкому сокращению возможных вариантов ремонта — вам придется сдать его в сервисный центр.

 В промежутке между тем, как вы прольете жидкость на клавиатуру и моментом, когда вы отнесете ноутбук в магазин, вы можете сделать следующее: так же, как на стадии 2 выше, держите ноутбук вверх ногами, вытирая  влагу сухим полотенцем. После этого, положите его на сухую поверхность (отличный вариант — перфорированный мешок с рисом, который является хорошим абсорбентом), и поместить все это в теплом, сухом помещении.

Варианты Гидроизоляция

Вы можете обезопасить себя и приобрести аксессуары для защиты компьютера от будущих проблем с жидкостью: накладка на клавиатуру, сделанная из силикона или прозрачного пластика, водонепроницаемые наклейки на верхнюю и нижнюю части ноутбука, а также водонепроницаемая пленка на экран. Обращайте внимание, чтобы вентиляционные отверстия ноутбука были открыты, и в случае необходимости, вырежьте отверстия под вентиляцию с помощью ножниц.

Оригинал статьи взят с сайта www.digitaltrends.com

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

Leave a Comment