Обзор Sony Xperia Z1 Compact

Приятно видеть производителя, который выпускает компактную версию уже имеющегося смартфона, не экономя при этом на спецификациях. В отличие от Galaxy S4 Mini, в Xperia Z1 Compact сохранена большая часть аппаратной начинки своего старшего брата, и при этом смартфон удобно помещается в руке. При типичных для Android телефонов сенсорных экранах больше 5-дюймов, Z1 Compact соблазнит тех, кто ищет более компактный смартфон. В данном обзоре вы можете ознакомиться с основными характеристиками уменьшенной копии смартфона Z1 от Sony и узнать, чем же он, всё-таки, отличается от полноразмерной версии Xperia Z1.

Рекламный видеоролик Sony Xperia Z1 Compact

Дизайн

Мгновенно узнаваемый смартфон из линейки Xperia, Z1 Compact имеет ту же прямоугольную форму со стандартными панелями из стекла спереди и сзади (по словам производителя задняя панель смартфона выполнена из стекла, но большинство потребителей сходятся во мнении, что это все-таки пластик), установленными в алюминиевую рамку. Серебристыми вставками отмечены разъем для наушников, характерная для Sony кнопка питания на правой грани телефона и объектив камеры на задней панели. Там же находится регулятор громкости и небольшая клавиша камеры справа.

Единственный динамик находится на нижней части телефона. Слева — слоты SIM-карты, карты MicroSD, а также порт Micro USB. Там же расположен разъем питания, который позволяет вам держать телефон в док-станции и заряжать без лишней возни с резиновыми заглушками для слотов. Заглушки необходимы, т.к. это пылезащищенный и водонепроницаемый телефон, соответствующий стандартам IP55/IP58: он выдержит 30-минутное погружение в воду на глубину до 1,5 м.

Как уже было отмечено, диагональ Z1 Compactна значительно меньше, чем у большинства Андроид-телефонов, и, имея толщину 9.5 мм, он кажется довольно толстым. Тем не менее, он достаточно маленький, чтобы уверенно держать его и работать одной рукой. Благодаря закругленным углам и меньшему размеру, телефон не выглядит таким угловатым, как, например, Z2.

Смартфон весит 137 грамм. Понимание того, насколько это много для Z1 Compact, приходит после того, как вы узнаёте, что Galaxy S5, диагональ которого значительно больше, чем у новинки от Sony, весит 145  грамм.

Качество сборки на высоте, хотя верхние и нижние грани можно было сделать более округлыми и приятными на ощупь.

Индикатор уведомлений, спрятанный за динамиком, ещё одна из приятных особенностей смартфонов Sony — на такой минималистичной передней панели подобные детали кажутся лишними.

Смартфон будет поставляться в 4 цветах: черный, белый, розовый и лайм.

Sony Xperia z1 Compact Screen Sony xperia z1 Compact Sony xperia z1 Compact Sony xperia z1 Compact Flaps

Вместе с Z1 Compact вы получаете защитную пленку для экрана. Скорее всего, это будет последняя модель в линейке Xperia, которая будет поставляться в комплекте с защитной противоударной пленкой (ASF). Сняв пленку, вы обнаружите, что она царапается намного легче, чем стекло под ней.

Но это всё незначительные жалобы. В целом, Sonyхорошо поработала над дизайном и размером телефона.


 Программное обеспечение

Xperia Z1 Compact поставляется с Android 4.3 Jelly Bean, но уже в марте вышел обновленный Android 4.4.2 KitKat. Вместе с Android идёт кастомизированный пользовательский интерфейс Sony. Сперва вы не увидите особых отличий от стокового Android, но чем больше вы будете в нем копаться, тем очевиднее для вас будут дополнения Sony.

В панели уведомлений появились 2 вкладки: вкладка по умолчанию показывает все входящие сообщения и обновления. Иконка быстрых параметров сместилась на вторую вкладку, которую вы можете настроить под себя.

Т.к. у компании есть отдел по выпуску развлекательных продуктов, неудивительно, что с помощью приложений Sony продвигает свои музыкальные и видео-сервисы.

Видео: Video Unlimited – удобное приложение, но достаточно дорогое для покупки или проката фильмов.

Музыка: Walkman тоже отличное приложение, но, очевидно, ориентировано на людей подписанных на ещё один сервис Sony —Music Unlimited. Среди многочисленных приложений можно также найти PlayStation Mobile, Smart Connect, Socialife News, Sony Select, XperiaCareSupport, Xperia Lounge и другие, список можно продолжать еще долго.

Помимо нескольких дополнений в меню настроек, нововведения Sony можно увидеть в списке приложений: потянув за левый край экрана, вы увидите фильтр, поле поиска и меню для управления приложениями.

Sony Xperia Z1 Compact screenshot Sony Xperia Z1 Compact screenshot Sony Xperia Z1 Compact screenshot

После нажатия и короткого удерживания кнопки многозадачности внизу экрана появится панель Малых Приложений с калькулятором, блокнотом и т.д. Вы можете открывать эти приложения, не закрывая основное (то, в котором вы сейчас находитесь) – они будут всплывать поверх него в той части экрана, где вам удобно.

Если вы хотите небольшой по размеру смартфон, это ещё не означает, что вы готовы отказаться от ряда функций и технических характеристик. Как и у Xperia Z1S и Z Ultra, у Z1 Compact тот же 2,2 ГГц четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гб оперативной памяти, графический процессор Adreno 330 — это достаточно быстрый телефон, способный оперативно переключаться между приложениями.

При дисплее в 4,3 дюйма, в телефоне используется мощный процессор изображений Sony X-Reality и технология Triluminos; разрешение уменьшилось до 1280 х 720 пикселей (при плотности 342 пикселя на дюйм, что выше, чем у iPhone 5S).

Изображение на дисплее яркое и четкое, но кому-то может показаться, что цвета на нём слишком теплые — в этом случае можно попробовать отрегулировать баланс белого. Жалобы на углы обзора на старых моделях смартфонов, очевидно, были решены, и вы можете читать текст на Z1 Compact, глядя на дисплей под углом.

Sony xperia z1 Compact

Внутренняя память составляет 16 Гб (из них около 12 ГБ свободно), и этот объем вы можете расширить до 64 Гб с помощью карты  MicroSD.


У телефона есть две камеры: основная с разрешением 20,7 мегапикселей, а также фронтальная с разрешением 2 мегапикселя; смартфон поддерживает 4G LTE, Bluetooth 4.0 с A2DP, NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, а также Wi-Fi Direct. При подключении наушников, которые идут в комплекте с телефоном, вы также можете слушать FM  радио.

Камеры

Основная камера в Xperia Z1 Compact обладает разрешением 20,7 мегапикселя, интерфейс камеры достаточно простой и понятный за счет комментариев с пояснениями к каждому параметру (параметры, к слову, встречаются как действительно полезные, так и абсолютно лишние). Кнопка камеры служит приятным дополнением, потому что позволяет перейти в режим съемки всего за пару секунд, повышая ваши шансы поймать нужный момент.

Sony Xperia Z1 Compact

Возможно большинство людей будут довольны режимом SuperiorAuto, который автоматически подбирает подходящие настройки для съемки, но Z1 Compactявно не хватает режима размытия фона, как у модели Z2. Также важно отметить, что автоматический режим работает только на 8 мегапикселях, и чтобы воспользоваться остальными 12, вам нужно будет переключиться в ручной режим съемки.

 Функции камеры:

  • Эффект АR для создания виртуальных сцен и действующих лиц кажется абсолютно бесполезным, но точно понравится детям.
  • Timeshift burst позволяет сделать серию снимков, пролистывая которые, вы сможете выбрать лучший.
  • Также в телефоне есть творческий режим с возможностью предварительно установить фильтры, применяемые к фотографиям.
  • Приложение Info-Eye предоставляет дополнительную информацию об объектах, которые видно в видоискателе (если камера сможет их распознать).
  • Sweep Panorama (Панорамный обзор)
  • Sociallive, который позволяет транслировать видео в реальном времени в ваш Facebook аккаунт.

Неудивительно, что камера делает потрясающие снимки в хороших условиях на открытом воздухе, но будьте готовы к тому, что в помещениях с низкой освещенностью на фотографиях появятся шумы. Вспышка слишком интенсивная, но с учетом того, что по сравнению с большинством конкурентов Xperia Z1 Compact достаточно хорошо работает в условиях низкой освещенности, возможно она вам и не понадобится.

2-мегапиксельная фронтальная камера подойдет для быстрого селфи и видеозвонков.

Непосредственно о телефоне

Звук при разговоре на Z1 Compact достаточно громкий, голоса четкие. Не похоже, чтобы у телефона были проблемы при приеме и поддержании сигнала; более того, телефон без проблем переключается между 3G и 4G сетями. Жалоб на скорость передачи данных также нет.

Аккумулятор

Батарея в Z1 Compact несъмная, с емкостью 2300 мАч. Для телефона такого размера это не много, и заряда батареи должно хватать примерно на 48 часов при среднем уровне использования, (проверка электронной почты, тексты, немного звонков, час (плюс/минус) просмотра веб-страниц, час просмотра видео или игр, и несколько сделанных фотографий). При менее интенсивном использовании, батарея проживет ещё больше.

Кроме того, Sony предлагает несколько режимов управления питанием — таких как режим энергосбережения Stamina, который сокращает определенные функции телефона, чтобы продлить время работы аккумулятора.

Стоит отметить, что заглушка порта Micro USB слегка напрягает —  в данном случае стоит попробовать док-станции с магнитным разъемом. Официальный аксессуар DK32 от Sony  стоит около $35-40, но вы можете купить продукт стороннего производителя намного дешевле.

Выводы

Компания Apple давно твердит о преимуществах iPhone, уделяя особое внимание его идеальному размеру и тому, как удобно его держать в руке и использовать. Если для вас это важно, то среди телефонов на платформе Андроид Xperia Z1 Compact-лучший вариант на сегодняшний день. Компания Sony стала первым производителем, который понял, что людям не нужны уменьшенные недосмартфоны, у которых с полноразмерными моделями имеют только общее название; люди хотят те же функции и спецификации, но в корпусе меньшего размера.

Стоимость уменьшенной копии Z1 составляет около 20 тысяч. Точную цену на Sony Xperia Z1 Compact всегда можно уточнить на Яндекс.Маркет.


Плюсы

  • Удобный размер
  • Быстрая производительность
  • Приятный дизайн
  • Водонепроницаемый и пылезащищенный корпус
  • Поддержка MicroSD
  • Время работы батареи

Минусы

  • Следы от пальцев и постоянно прилипающая пыль
  • Заглушки на портах
  • Невыбираемый режим макросъемки
  • Предварительно нанесенная защитная пленка

Оригинал статьи и изображения взяты с сайта www.digitaltrends.com

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

Leave a Comment