Обзор Sony Xperia Z3: Android-смартфон с эффектом дежавю

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: основные характеристики, фотографии, стоимость.

  • Дисплей: BRAVIA IPS LCD Triluminos 5.2 дюйма с разрешением 1080 на 1920 пикселей (Full HD), плотность пикселей — 424
  • Процессор: четырехъядерный Snapdragon 801 с тактовой частотой 2.5ГГц
  • Основная камера 20.7 Мп с широкоугольным объективом (25 мм) и максимальным ISO 12800
  • Фронтальная камера 2.2 Мп 
  • Внутренняя память 16 Гб
  • Оперативная память 3 Гб
  • Ёмкость батареи: 3,100 мАч (на 100мАч меньше, чем у Z2), несменная.
  • Сети: UMTS HSPA+ 850, 900, 1700, 1900, 2100 МГц; GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц.
  • Форм-фактор: моноблок, дизайн Omni-Balance
  • Размеры: 146 x 72 x 7.3 мм, вес 152 г.
  • Время работы: 16 часов в режиме разговора, 920 в режиме ожидания, 130 часов музыки, 10 часов воспроизведения видео
  • Ввод данных: Мультитач, ёмкостный тачскрин, датчик приближения
  • ОС: Google Android 4.4 (Kitkat)
  • Цена в России: ок. 30 тыс. рублей

 

Sony Xpreria Z3 Доступные цвета Sony Xpreria Z3 Толщина Sony Xpreria Z3 04_Sony_Xpreria_Z3

Несмотря на то, что Xperia Z2 появилась на рынке смартфонов всего 6 месяцев назад, желание компании Sony во всём быть первой оказалось сильнее логики, поэтому уже сейчас мы можем увидеть на прилавках магазинов новую модель —  Xperia Z3. Вопрос остается только в том, кто её будет покупать? Ведь все прекрасно понимают, что за столь короткие сроки у этой модели не могли появится серьезные изменения.


Возможно, это основная причина, почему Z3 понравится в первую очередь людям, которые хотели, но по каким-то причинам не приобрели модель Z2: сейчас у этих людей появилась возможность приобрести обновленную версию телефона с улучшенными спецификациями и некоторыми новыми функциями.

Основные характеристики

Основные характеристики Sony Xperia Z3

С четырехъядерным процессором Snapdragon 801 (2,5 ГГц тактовой частоты), тремя гигабайтами оперативной памяти и такими уникальными для рынка компонентами как 20 Мп камера, у этого телефона есть перспективы, хотя его отличие от предшественника кажется не совсем очевидным.

Несмотря на то, что Sony продолжает совершенствовать свою концепцию дизайна Omni-Balance, модель Z3 очень похожа на Z2. Тем не менее, очевидно, что корпус новой модели стал немного тоньше и легче, а дизайн более незамысловатым — в нём нет ничего особенного: те же стеклянные панели спереди и сзади, объектив, разъёмы и неброский логотип. Всё это расположено именно там, где вы и ожидаете. Алюминиевая кнопка питания, качелька регулировки громкости и кнопка затвора камеры «украшают» правую грань телефона; там же расположены гидроизоляционные клапаны, скрывающие слоты SIM-карты и MicroSD.

Боковые стороны Sony Xperia Z3 Боковые стороны Sony Xperia Z3
Еще одно отличие от Z2 можно заметить на гранях телефона: расположенные там алюминиевые ребра теперь обрываются на закругленных уголках из нейлона.

Вес телефона — 152 грамма, но, взяв его в руку, нельзя сказать, что он тяжелый. По ощущениям особой разницы с 120-грамовым айфоном нету. Толщина — 7.3 мм… По правде говоря, смартфон мог быть и тоньше, но зато благодаря закругленным краям новую модель теперь удобнее держать в руке.

Во всём остальном мало что изменилось. Компания осталась преданна дисплею 5,2 дюйма с разрешением 1080p, правда, в этот раз он получил новую технологию повышения контрастности, чтобы изображение оставалось четким и ярким даже при дневном свете. В Sony отказались от 4K и 2K дисплеев, опасаясь сокращения времени работы аккумулятора. Плюс ко всему, у дисплея появилась выделенная память, поэтому изображение на нём не будет обновляться без необходимости, экономя заряд батареи. К слову, представители компании уверяют, что без подзарядки телефон сможет работать в течение двух дней.

Камера

Камера Sony Xperia Z3 Камера Sony Xperia Z3

Сенсор основной камеры остался прежним – 20,7 Мп. Благодаря новой широкоугольной линзе и максимальному ISO 12800 камера должна делать более качественные снимки даже в тёмных условиях. Новый режим «Intelligent Active Mode» предлагает улучшенную цифровую стабилизацию при съемке видео, которая работает поверх технологии SteadyShot. Новые возможности камеры включают функцию прямой трансляции видео на YouTube и режим «Face in», который позволяет одновременно снимать на основную и фронтальную камеры.

Среди других функций камеры можно найти «AR fun», добавляющую 3D AR эффекты к снимкам, и режим нескольких камер, который соединяет Z3 с другими камерами и смартфонами Sony через WiFi Direct и позволяет вам видеть сразу несколько видоискателей.

Функции камеры Sony Xperia Z3

Z3 может воспроизводить аудио записи высокого разрешения, а благодаря технологии DSEE HX ещё и повышать качество записей с низким разрешением. Правда, почувствовать разницу вы сможете только в качественных наушниках.

Наконец, Sony оснастила смартфон и другие устройства серии Xperia Z3 функцией удаленной игры в PlayStation 4. Лучше всего эта функция будет работать в домашней сети WiFi (скажем, если телевизор уже кем-то занят), но теоретически она сможет работать и в любом другом месте, только с большей задержкой. Функция удаленной игры будет доступна уже в ноябре.

Из других новшеств стоит отметить, что у Z3 появился более высокий уровень пыле- и влагозащищенности (IP68/65).


Заключение

Несмотря на новые функции и характеристики, появление современных смартфонов в линейках производителей связано с эволюцией моделей предыдущих поколений. Сравните Xperia Z2 и Xperia Z3 — в последней вы найдёте лишь слабый намёк на что-то новое; настолько слабый, что человек, далёкий от мира мобильных телефонов, и вообще не заметит разницы. Да, Xperia Z2 до сих пор остается отличным телефоном на ОС Android, но это не значит, что эту модель теперь нужно выпускать каждые несколько месяцев в неизменном виде. Честно говоря, близкое знакомство с Xperia Z3 немного расстраивает, потому что все привыкли больше говорить о функционале и уникальности новых флагманских телефонов.

Sony Xperia Z3 Задняя панель Sony Xperia Z3 Чехлы на Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

Xperia Z3 Compact

Как и следовало ожидать, Sony Xperia Z3 Compact имеет такой же процессор Snapdragon 801, ту же 20-мегапиксельную камеру и тот же привычный дизайн. Экран немного меньше — 4,6 дюйма, разрешение 720p. Металлическую рамку по периметру корпуса сменила пластиковая, за счет чего телефон стал немного легче, но и оказался не таким привлекательным. Нельзя сказать, что он стал выглядеть дешево, но и премиум телефоном его теперь сложно назвать. Тем не менее, модель по-прежнему предлагает более чем достаточные на сегодняшний день спецификации и визуальную привлекательность для большинства покупателей с ограниченным бюджетом. Камера делает телефон особенно соблазнительным.

Оба телефона Sony Xperia Z3 уже поступили в продажу в России. На данный момент стоимость полноразмерной Z3 составляет примерно 30 тысяч рублей, Z3 Compact — 24 тысячи.

Текст обзора составлен на основе информации и фотографий с сайтов sonymobile.com, digitaltrends.com и engadget.com.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

COMMENTS

Leave a Comment