Обзор Samsung Galaxy S5

Компания Samsung уже продала более 200 миллионов смартфонов серии Galaxy S по всему миру — по количеству продаж они не обошли разве что iPhone, но с новым Galaxy S5 Samsung надеется продолжить завоевание рынка.

Вопрос только в том, соответствует ли новый смартфон всей линейке Galaxy S, или на этот раз производитель просто приготовил новый дизайн для старой модели?

Спецификации Samsung Galaxy S5

ДисплейSuper AMOLED, 5.1" с разрешением 1080x1920 пикселей
ПроцессорSnapdragon 801 (тактовая частота 2,5 ГГц)
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера2,1 Мп
Внутренняя память16 Гб
Оперативная память2 Гб
Ёмкость батареи2800 мАч
Датчикиосвещенности, приближения, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца
СетиGSM 900/1800/1900, 3G, 4G (LTE/HSPA+)
Возможности подключенияWi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, IRDA, USB, NFC
НавигацияGPS/ГЛОНАСС
Размеры72.50x142x8.10 мм, вес 145 г
Время работы21 час в режиме разговора, 390 часов в режиме ожидания
ОСAndroid 4.4
Доступные цветаЧерный, белый, золотой, синий
Сайтsamsung.com
Цена в России ~28 тыс. рублей

Знакомый пластиковый корпус с несколькими изменениями

Обзор смартфона Samsung Galaxy S5 Задняя панель смартфона Samsung Galaxy S5

Если вы предпочитаете металлический корпус со всевозможными украшениями, то Galaxy S5, как и все предыдущие модели Galaxy S, вам не подойдет. Galaxy S5 — это еще один пластиковый Android-смартфон от Samsung. Помимо ямочек на задней панели и дополнительных линий по краям, GS5 выглядит практически как GS4 … и GS3.

Дизайн Samsung Galaxy S5

   Дизайн Samsung Galaxy S5   Дизайн Samsung Galaxy S5   Дизайн Samsung Galaxy S5   Дизайн Samsung Galaxy S5

К счастью, большинство из нас покупает телефоны не только из-за их внешнего вида. Ну и что, что GS5 остался пластиковым? Зато в нем появилось несколько новых аппаратных возможностей!

К примеру, Galaxy S5 получил рейтинг пыле- и влагозащищенности IP67, датчик измерения сердечного ритма (прямо под основной камерой) и сканер отпечатков пальцев, расположенный на кнопке Home. По сравнению с Galaxy S4, в котором была только куча новых, никому не нужных приложений, аппаратные изменения S5 кажутся реальными достижениями, которые могут пригодиться реальным людям.


Водонепроницаемый: В прошлом году Samsung впервые представила пыле- и влагозащищенный смартфон Galaxy S4 Active. Нам приятно видеть, что в этом году компания решила добавить такие полезные качества и в стандартную версию смартфона — S5. Теперь вам не придется беспокоиться о вашем телефоне, если на улице идет дождь, вас толкнули в бассейн (всякое бывает), вы уронили его в мокрый песок, или захотели проверить новые сообщения на Facebook, не выходя из душа. Меньше забот – больше комфорта.

Сканер отпечатков пальцев Samsung Galaxy S5Датчик измерения частоты сердечного ритма: эта функция пригодится не каждому, но если вы хотите проверить пульс после тренировки (или по медицинским причинам), с GS5 вы можете легко это сделать. На задней панели телефона расположена красная лампочка, к которой вам нужно приложить палец, чтобы получить информацию о частоте вашего сердечного ритма, в это время встроенное приложение S Health будет записывать ваши показания. За все время тестирования датчик отлично себя зарекомендовал, показывая достаточно точную информацию.


Сканер отпечатков пальцев:
на новом Galaxy S5 кнопка Home, кроме основной, выполняет ещё и дополнительную функцию сканера отпечатков пальцев. Да, функционал слизан с iPhone 5S, но, если биометрическим датчикам нужно общее признание, то для начала они должны получить широкое распространение. Сканер отпечатков пальцев от Samsung работает немного по-другому: в отличие от iPhone вы должны не просто приложить палец к кнопке Home, а провести пальцем по ней сверху вниз. Несовсем удобный жест для разблокировки телефона.

Сканер отпечатков пальцев от Samsung также позволит вам осуществлять Fido-платежи внутри родной сети или PayPal, чего пока нет у Apple. Но на данный момент основной функцией сенсора все-таки является разблокировка телефона. Особых трудностей при этом не возникает, но т.к. кнопка Home расположена в самом низу устройства, проводить по ней сверху вниз не очень удобно.

Незахламленный пользовательский интерфейс

Нам понравились дополнительные возможности, связанные с внешней частью смартфтона, но также мы оценили тот факт, что Samsung хорошенько почистил внутренности телефона. Пользовательский интерфейс Galaxy S5 стал проще и чище, чем не могли похвастаться предыдущие устройства; в нём легко найти нужные функции, а у меню настроек появился новый, более удобный вид.

Экран блокировки Samsung Galaxy S5  Меню настроек Samsung Galaxy S5  Последние приложения Samsung Galaxy S5  Приложения Samsung Galaxy S5

Непопулярные функции предыдущих телефонов сейчас скрыты в различных меню, но если вам потребуется функция Smart Stay, вы, как и прежде, сможете найти её в меню настроек.

Экран последних приложений и меню уведомлений теперь тоже выглядят аккуратнее и предоставляют больше места для важной информации вроде входящих уведомлений.

Если вам нужно максимально простое меню и домашний экран (например для родителей), то с помощью опции «Простой режим» (Настройки – Вкладка «Устройство» — Режим главного экрана) вы можете увеличить иконки приложений и упростить вид главного меню. При включении этого режима, на домашнем экране также появятся приложения «Лупа» и «Фонарик».

Поскольку на телефоне всего 16 Гб внутренней памяти, приятно осознавать, что на новом Galaxy S5 предустановленно всего 55 приложений вместо привычных 70+. Большинство собственных приложений Samsung оставил нетронутыми, собственно, как и приложения Google, папка с которыми теперь находится на главном экране.

В целом, новый интерфейс от Samsung аккуратный и более простой в использовании, нежели Galaxy S4. Конечно, его до сих пор усиленно сравнивают с Google Nexus 5, но тот же режим максимальной экономии энергопотребления выделяют его на фоне Nexus.

Режим максимальной экономии энергопотребления

Это самый суровый режим экономии энергопотребления, который вы только встретите — он отключает практически всё, кроме самых важных функций, и переводит экран в черно-белые цвета. По словам Samsung, режим поможет выжать из почти разряженной батареи 24 часа автономной работы.

Отличные спецификации и шикарный экран

Galaxy S5 может отчасти разочаровать поклонников аппаратной начинки смартфонов — в нём нет ничего сверхнового. По мощности его можно сравнить с Galaxy Note 3, LG G2 и Sony Xperia Z1S, но не более того.

Экран смартфона Samsung Galaxy S5

Galaxy S5 получил 5,1-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1080 х 1920 пикселей. Это самое четкий и самый красивый экран, который можно встретить на современном смартфоне. Сочетание усовершенствованного интерфейса, глубокого черного цвета AMOLED-дисплея и более высокого разрешения Full HD делает экран потрясающим.

Внутри телефона вы обнаружите Android 4.4.2 и четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц, который продлил работу аккумулятора примерно на 40 процентов, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной памяти (из них 10.7GB — доступны), 2,1-мегапиксельную фронтальную камеру, 16-мегапиксельную заднюю камеру, аккумулятор 2,800 мАч (на 300 мАч больше, чем у GS4), NFC, ИК-порт для управления телевизором, слот Micro SIM и слот MicroSD, благодаря которому вы сможете расширить объём внутренней памяти до 128 Гбайт.

Что касается времени автономной работы, то при средней яркости экрана за день телефон разрядится примерно наполовину.

Несколько минусов

Задний динамик Samsung Galaxy S5Задний динамик: задний динамик на Galaxy S5 не самый лучший. Как и в случае с GS4, другие телефоны кажутся громче.

Разъем для наушников верх: HTC One, iPhone 5S, и многие другие телефоны располагают разъем для наушников на нижней грани телефона, а не на верхней. Кому-то такой вариант покажется более удобным: якобы во время прослушивания музыки телефон с разъемом снизу класть  в карман и вытаскивать оттуда намного удобнее.

Отсутствует функция KnockOn: в своих смартфона LG представила отличную функцию KnockOn, которая позволяет включать экран с помощью двойного касания. Многие считают эту функцию достаточно удобной, поэтому было замечательно, если бы и другие производители взяли её себе на заметку .

Много сервисов Samsung: несмотря на то, что Samsung немного отступил, на телефоне по-прежнему слишком много приложений компании. Если вы поклонник сервисов Google, то будьте готовы изменить некоторые настройки, чтобы получить их обратно.

Камера

Разрешение основной камеры в 16 мегапикселей – значительное достижение для Galaxy S5 по сравнению с предыдущей моделью, благодаря которому она гораздо лучше работает в условиях низкой освещенности и видит в темноте почти так же хорошо, как и мы с вами. Конечно, она не переплюнет камеру iPhone 5S, но среди Android-телефонов Samsung это пока лучшая камера (Zoom в Galaxy S4 не в счет).

Фронтальная камера Samsung Galaxy S5    Основная камера Samsung Galaxy S5

Примеры снимков, сделанных на камеру Samsung Galaxy S5

Снимки камеры Samsung Galaxy S5  01_snimki_kamery_samsung_galaxy_s5  Снимки камеры Samsung Galaxy S5  Снимки камеры Samsung Galaxy S5

Если говорить о новшествах фронтальной камеры, то в своем прогрессе Galaxy S5 отстает от HTC и других смартфонов. Разрешение фронтальной камеры Galaxy S5 всего 2,1 мегапикселя, в то время как подобные камеры на многих смартфонах уже перевалили за 5 Мп.

Тем, кому нравится менять фокус на фотографиях уже после того, как они были сделаны, создатели GS5 обещают нужную функцию, но по факту Samsung просто использует программное обеспечение и эффект размытия, чтобы имитировать Lytro-эффект, который в том же HTC присутствует на аппаратном уровне.

Заключение

Galaxy S5 – отличный телефон. Его внешний вид не особо отличается от предшественников, но в нём есть многое, во что можно действительно влюбиться. Впервые, Samsung взял пример с Apple и занялся собственными разработками, а не простым копированием уже готовых вариантов. В прошлом модели Gakaxy S мы просто получили кучу новых приложений, а в случае с планшетами Galaxy Pro ещё и ужасный новый интерфейс. С GS5 дело обстоит иначе: компания проанализировала, что люди действительно хотят от своего телефона, и попыталась представить интересный и интригующий продукт, который сосредоточен на новых функциях и возможностях.

Если у вас уже есть мощный телефон этого или прошлого года, то, на наш взгляд, у вас нет никаких причин бежать сломя голову и покупать Galaxy S5. Если нет, то Galaxy S5 — один из вариантов, которые стоит рассмотреть.

Плюсы

Минусы

  • Быстрый, мощный процессор
  • Незахламленный, улучшенный интерфейс
  • Пыле- и влагозащищенность
  • Встроенный сканер отпечатков пальцев, датчик ЧСС
  • Удобная форма корпуса
  • Конкурентная камера
  • Поддержка MicroSD
  • Съемный аккумулятор с новым режимом максимальной экономии энергопотребления
  • Банальный дизайн
  • Низкое качество динамиков
  • Отсутствие функции KnockOn
  • Аудио разъем находится на верхней стороне телефона
  • Маркетинговый ход в функцией изменения фокуса на снимке
  • Огромное количество сервисов Samsung

Оригинал статьи и фотографии взяты с сайта digitaltrends.com


Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

COMMENTS

Leave a Comment