Сравнение Nexus 6 и Nexus 5

Если различия iPhone 6 и iPhone 5S показались вам значительными, то Google вас основательно удивит. В сравнении с прошлогодним Nexus 5 у нового Nexus 6 появилось много нововведений, изменилась даже категория устройства: из смартфона Nexus превратился в фаблет.

Более того, у устройства теперь новый производитель, полностью новое аппаратное обеспечение, обновления в дизайне и политике ценообразования.

Дисплей

  • Nexus 6: 5,96 дюймов, разрешение 2560 х 1440
  • Nexus 5: 4,95 дюймов, разрешение 1920 х 1080

Откровенно говоря, у Nexus 6 просто невероятный экран: диагональ дисплея стала почти на один дюйм больше, а разрешение увеличилось с Full HD до 2560 х 1440 пикселей (оно же ‘QHD’ или 2k) — это такое же разрешение, как у LG G3 и Samsung Galaxy Note 4, и существенно выше, чем Full HD разрешение iPhone 6 Plus.

Изменения коснулись и типа экрана. Nexus 5 обладает емкостным дисплеем IPS+, в то время как в Nexus 6, как и в Moto X, используется дисплей по технологии AMOLED. Споры о AMOLED-дисплеях не утихают до сих пор, поскольку их цвета очень яркие и многим кажутся слишком кричащими и безвкусными. Однако, Moto X, как мы успели убедиться, обладает необыкновенным дисплеем, и мы полагаем, что увеличение размера и разрешения сделает его только лучше.

Что касается конструкции фаблета, то, как и Nexus 5 (и практически все смартфоны премиум-класса), в Nexus 6 используется стекло Gorilla Glass 3 (до сапфирового стекла устройству ещё далеко), поэтому прочность его экрана сопоставима с экранами других современных смартфонов – ни больше, ни меньше.

Дизайн

  • Nexus 6: размер 159,2 х 82,3 х 10 мм, вес 184 г.
  • Nexus 5: размер 137,9 х 69,2 х 8,6 мм, вес 130 г.

Конечно, недостаток использования такого большого (и, безусловно, великолепного) дисплея налицо – из-за него Nexus 6 стал не просто большим… он стал огромным!

По сравнению с предыдущей моделью Nexus, Nexus 6 стал почти на 40% больше и на 30% тяжелее. По правде, он даже больше и тяжелее самых значимых соперников на рынке фаблетов:

  • iPhone 6 Plus: размер 158,1 х 77,8 х 7,1 мм, вес 172 г.
  • Samsung Galaxy Note 4: размер 153,5 х 78,6 х 8,5 мм и вес 176 г.

Однако, с инженерной точки зрения, Motorola добились невероятных результатов: несмотря на огромный экран, Nexus 6 легче и компактнее (в том, что касается ширины и высоты, а в некоторых случаях, и толщины) других фаблетов, представленных на рынке, и обладает невероятно тонкими рамками.

Дизайн Google Nexus 6

Но, как ни крути, Nexus 6 остается огромным. Конечно, текстурированная задняя панель и боковые стороны намекают на то, что Nexus 6 не будет выскальзывать из рук, но для многих людей этого недостаточно.

Если вы решили остановиться на размерах смартфона, а не фаблета, то пока неизвестно, как долго Google собирается продавать Nexus 5.

Производительность — Nexus 6 с процессором Snapdragon 805 и 3 Гб оперативной памяти против Nexus 5 с процессором Snapdragon 800 и 2 Гб оперативной памяти


Вместе с каждым новым поколением приходит и улучшенная производительность.
Процессор Qualcomm Snapdragon 805 вышел на два поколения позже Snapdragon 800, которые используется в Nexus 5, и это даёт устройству не только большую мощность, но и более высокую энергоэффективность.

С точки зрения мощности, самые существенные коснулись памяти процессора, благодаря которой его пропускная способность увеличилась вдвое по сравнению с 800-й моделью.

Кроме того, у Nexus 6 на 50% увеличилось количество оперативной памяти и появился четырехъядерный процессор с тактовой частотой 2,7 ГГц и ядром Krait 450 (в Nexus 5 — 2,3 ГГц, ядро Krait 400); графический процессор Adreno 420 на 40% быстрее Adreno 330, который использовался в Nexus 5; ещё один плюс этого процессора в том, что он потребляет на 20% меньше энергии во время декодирования видео.
Но у Snapdragon 805 есть и недостатки: процессор имеет тенденцию нагреваться, поэтому его обычно используют в больших устройствах, вроде фаблетов, теплоизоляционные свойства которых лучше, чем у смартфонов.

Вывод напрашивается сам собой: безусловно, размеры Nexus 6 впечатляют, и не всегда в положительном смысле, но, тем не менее, он, как и Samsung Galaxy Note 4, один из самых мощных фаблетов, которые вы найдете сейчас на рынке.

Основная камера Google Nexus 6

Камера

  • Nexus 6: 13 мегапикселей, f2.0, OIS
  • Nexus 5: 8 мегапикселей, f2.4, OIS

Не самый лучший объектив Nexus 5 с диафрагмой f/2.4 запомнился нам в основном благодаря умным обновлениям программного обеспечения и оптической стабилизации изображения (OIS). Последний пункт позволил сократить последствия дрожания камеры и, следовательно, свести к минимуму смазанность изображений, и использовать более длительную экспозицию, особенно в ночное время. В целом, даже в сравнении с современными телефонами камера делает отличные снимки.

Но создатели Nexus 6 решили пойти ещё дальше: в фаблете есть оптическая стабилизация изображений (которая, к сожалению, отсутствует в Moto X), которая вместе с разрешением матрицы в 13 мегапикселей и диафрагмой f2.0 дает отличные результаты. Пока неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы затмить Galaxy S5 и iPhone 6 Plus, но Nexus 6 определенно станет им достойным соперником.

Ещё Nexus 6 получил отчасти обновленную фронтальную камеру: по сравнению с Nexus 5 разрешение матрицы нового Nexus выросло с 1,3 до 2 мегапикселей. От подобного обновления не стоит ждать чудес, но его будет достаточно для съемки HD видео.

Основная камера Google Nexus 6

Встроенная память

  • Nexus 6: 32 Гб и 64 Гб
  • Nexus 5: 16 Гб и 32 Гб

Для кого-то решающим моментом при покупке устройство может стать отказ Google от возможности расширения внутренней памяти в линейке Nexus. Как вы понимаете, эта тенденция продолжилась и в Nexus 6.
В попытке исправить ситуацию компания увеличила объем доступной внутренней памяти до 64 Гб, хотя варианта со 128 Гб, который в этом году появился у iPhone 6 Plus, у последнего Nexus’а ещё нет.

Быстрая зарядка Google Nexus 6

Емкость батареи

  • Nexus 6: 3220 мАч
  • Nexus 5: 2300 мАч

Возможно, самым большим преимуществом фаблета станет увеличение времени автономной работы – в этом новый Nexus, без сомнения, обошел Nexus 5.

В то время, пока Nexus 5 остается незаурядным телефоном по привлекательной цене (об этом позже), его самым большим недостатком остается время автономной работы: если вы хотите, чтобы телефон продержался до конца рабочего дня, вам придётся вдумчиво выбирать приложения, которые вы используете.

По теме: как увеличить время автономной работы телефона.

С Nexus 6 дело обстоит иначе. У него по-прежнему несъемный аккумулятор, но его емкость увеличилась на 920 мАч (как и у Note 4), и в сочетании с Snapdragon 805 его время работы должно приблизиться к времени работы планшета:

  • 10 часов использования интернета через 4G
  • 9,5 часов использования интернета через WiFi
  • 24 часов в режиме разговора
  • 330 часов в режиме ожидания

При среднем уровне использования фаблет сможет проработать без подзарядки примерно пару дней. Вдобавок к этому, у Nexus 6 появится возможность ускоренной зарядки: со слов Google, 15-минутной зарядки будет достаточно для обеспечения восьми часов автономной работы.

Но для Nexus 5 это ещё не конец света, потому что новая версия Android 5.0 «Lollipop» появится вместе с «Project Volta» — нововведением Google для экономии заряда аккумулятора. Портал ArsTechnica уже протестировал новую версию Android на Nexus 5 и обнаружил, что с новой ОС время автономной работы телефона увеличилось на 30%. Если у окончательной версии будет такой же показатель, то Nexus 5 ещё долго останется на плаву.

Внешние динамики

  • Nexus 6: двойные стереодинамики спереди
  • Nexus 5: моно динамики на нижней грани устройства

При покупке телефона мы забываем важность внешних динамиков и то, как часто мы их используем. Но не переживайте — на этот раз над всеми слабыми местами последних поколений Nexus хорошенько поработали.

Соответственно, монодинамик на нижней грани телефона в Nexus 6 заменили фронтальными стереодинамиками. Пока нельзя сказать, превзойдут ли они знаменитые двойные стереодинами HTC One, но Moto X даже с одним фронтальным динамиком не сильно отстает от него.

Android 5.0 Lollipop уже близко

Стоит отметить, что Android 5.0 будет доступен не только на Nexus 6, но и на Nexus 5 и Nexus 4. В новой версии ОС на передний план вместе с Project Volta выйдет Material Design, новые уведомления, средства разработки и ускоренная производительность за счет запуска Android RunTime.

Так что, если вы хотите перейти с Nexus 5 на Nexus 6 только ради новой версии Android, то это ни к чему, потому что обновление, скорее всего, получат все последние премиум-смартфоны на ОС Android. Лидируя по скорости обновлений, Motorola обещает предоставить новую прошивку для Moto X и Moto G в течение 30 дней; обновление для Note 4 и Galaxy S5, по словам Samsung, появится через 90 дней.

Цена и доступность

Серия Nexus славится своим соотношением цены и качества, но с выпуском нового устройства политика немного изменится.

Google оценивает новый фаблет в $649 (~25 тыс. рублей, точная цена для России пока неизвестна) за версию с 32 Гб памяти. Это не самая высокая цена за подобные спецификации, но и выгодным это предложение тоже не назовешь.

Nexus 5, напротив, продолжает продаваться за 15 тыс. рублей (за 16 Гб) и 16 тыс. рублей (за 32 Гб). Мы надеемся, что Google продолжит продавать Nexus 5, несмотря на появление нового устройства в линейке Nexus (и обновленный Android 5.0, определенно, должен дать устройству новую жизнь), но никакого официального заявления компания пока не сделала.

Соотношение размеров Nexus 6 и Nexus 5
Соотношение размеров Nexus 6 и Nexus 5

Первый вердикт

Без сомнения, Nexus 6 – это шаг вперёд во всех отношениях: улучшенный экран, аппаратные средства, камера, время автономной работы, встроенная память и многое другое. Но, как уже упоминалось, всё упирается в размер устройства.

Когда Google объявила о выпуске Nexus 5, кто-то жаловался на резкое увеличение размеров смартфона (с 4,7 дюйма до 4,95)… Возвращаясь к настоящему моменту, надо признать, что мы смогли бы понять увеличение диагонали до 5,5 дюймов, но новый Nexus 6 оказался 6-дюймовым, и он многих шокирует таким размером. Эта диагональ не просто переносит его в разряд фаблетов, она делает его одним из самых больших фаблетов, представленных сейчас на рынке.

Но стоит заметить, что, несмотря на свою диагональ, Nexus 6 выглядит достаточно компактным (будучи даже немного больше iPhone 6 Plus), но лишь время покажет, отпугнут ли потенциальных покупателей размеры этого устройства.

Спрос на iPhone 6 Plus оказался выше, чем ожидалось, поэтому в случае с Nexus 6 Google может ожидать приятный сюрприз. Кроме того, размер нового устройства принёсет внимание именно бренду Nexus, который, как правило, считается лишь опорной точкой для производителей, но никак не крупным коммерческим подразделением Google.

Ежегодный выпуск смартфонов и планшетов под брендом Nexus уже давно заставляет поклонников Android каждый год с нетерпением ждать и скупать новые устройства. Nexus 6 есть свои преимущества, которые могут заставить пользователей сменить Nexus 5 на Nexus 6, но на этот раз среди них вы не найдете ничего выдающегося.

Кроме того, легко переходить с телефона на телефон, а переходить с телефона на фаблет уже сложнее…

Оригинал статьи и фотографии взяты с сайта forbes.com.


Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)