Как извлечь максимальную пользу из новых настроек экрана блокировки Android 5.0 Lollipop

Экран блокировки в Android 5.0 Lollipop — странный зверь: в новой версии операционной системы компания Google отказалась от использования на нём виджетов, которые так и не смогли прижиться, и заменили их уведомлениями.

В то же время, в Lollipop появилось несколько новых вариантов защиты экрана блокировки и ваших персональных данных. Нужные опции разбросаны в разных частях меню настроек — видимо, потому что Google хочет держать нас в тонусе. Но мы облегчим Вам задачу и расскажем как добраться до нужных настроек. 

Настройте уведомления

Постоянные пользователи Android должны быть знакомы с первым шагом: вам потребуется перейти в основные системные настройки и найти пункт «Безопасность». В этом пункте измените способ блокировки экрана с «Провести» на что-то другое — PIN, рисунок, пароль, что угодно. Имейте ввиду, если ваше устройство защищено одним из этих способов, при каждой разблокировке экрана вам потребуется вводить выбранный код.

Уведомления на экране блокировке, Android 5.0

Самое неожиданное начинается после установки кода: у вас спросят, какие уведомления вы хотите активировать на экране блокировке. Вы можете выбрать все доступные уведомления, уведомления только с неконфиденциальным контентом или просто отказаться от них. Не волнуйтесь, это не окончательный выбор, в любой момент вы сможете перейти в меню «Звук и уведомления» и изменить настройки.

Итак, что же из себя представляет «конфиденциальный контент»? Вы можете выбрать приложение и обозначить его уведомления как конфиденциальные, чтобы они не появлялись на экране блокировки. Существует несколько способов попасть в нужное меню настроек. Самый простой способ управлять несколькими приложениями — перейти в меню «Звук и уведомления», прокрутите его вниз и найдите опцию для изменения общих настроек безопасности уведомлений, она называется «Уведомления приложений».

Настройка конфиденциальности приложений

Список «Уведомления приложений» показывает все ваши установленные приложения. Вам остается только выбрать те, информацию из которых вы считаете конфиденциальной, установить переключатель конфиденциальности в нужную позицию, и ваш скелет не выпадет из шкафа в самый неподходящий момент. Вы по-прежнему будете получать уведомления, но их текст не будет содержать строчки сообщений и будет носить общий характер: например, «у вас 2 новых сообщения». Получить доступ к настройкам уведомлений приложения вы можете и с помощью долгого нажатия на одно из его уведомлений, а затем нажав на появившуюся кнопку «Сведения».


Улучшенная функции умной блокировки экрана

Возможно, вы заметили, что в настройках безопасности пропала возможность распознавания лица. Просто компания Google полностью её обновила и включила в функционал новой умной блокировки экрана. На данный момент «Умная блокировка» включает 3 свойства: распознавание лица, надежные устройства и безопасные места. Хотя последнее доступно через обновление Google Play Services. Все варианты используются, чтобы обойти PIN-код, рисунок безопасности или пароль, временно предоставляя возможность разблокировать телефон, проведя по экрану пальцем.

Экран блокировки в безопасном месте, Android 5.0«Надежные устройства» позволяют указывать Bluetooth устройства или NFC-метки, во время подключения к которым телефон не будет блокироваться. Принцип работы распознавания лица остался тем же: вы располагаете видоискатель напротив лица и ждёте пару секунд. Когда вы включаете телефон после блокировки, видоискатель может искать ваше лицо в фоновом режиме, пока вы читаете уведомления на экране блокировки. Если он распознает ваше лицо, для разблокировки достаточно будет провести пальцем по экрану. Вы узнаете, что телефон разблокирован по небольшому значку в виде замка на нижней части экрана.

Последний вариант — безопасные места, он ориентируется на метки, присвоенные домашнему и рабочему адресу (если вы установили их в Google Maps), или любым местам, которые посчитаете нужным. Когда вы попадаете в зону действия метки, телефон остается разблокированным. Как только телефон покидает геозону, экран блокировки вновь включается. Эту и другие функции Умной блокировки можно временно отключить, нажав на значок замка в нижней части экрана блокировки.

В Android 5.0 компания Google значительно расширила ваши возможности, что немного пугает. Выделите пару минут и настройте всё так, чтобы быть спокойным и уверенным в защите своих данных. Благодаря правильным настройкам вы получите безопасный телефон, а также сделаете его быстрее и проще в использовании.

Оригинал статьи и фотографии взяты с сайта greenbot.com


Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо :)

Leave a Comment