Samsung Gear S — умные часы, совмещенные со смартфоном

Сильные стороны: большой, изогнутый дисплей с насыщенными цветами, долгое время автономной работы аккумулятора, дополнительный блок аккумулятора в качестве бонуса, а благодаря поддержке 3G и Wi-Fi часы могут оставаться в сети даже вдали от телефона. Ещё одним плюсом часов является привлекательный дизайн устройства, несмотря на большой размер.
Слабые стороны: часам по-прежнему требуется подключение к современному телефону Samsung для и установки приложений, автономный функционал всё ещё ограничен, и, кроме того, устройство работает не со всеми приложениями и уведомлениями. Список поддерживаемых приложений всё ещё мал по сравнению с устройствами на Android Wear.
Краткий итог: амбициозные умные часы Samsung Gear S смогут заменить вам смартфон, но из-за программного обеспечения и работы приложений время их использования будет ограничено.
Слова о полностью автономном носимом гаджете, который может звонить и оставаться сети без привязки к телефону, звучат заманчиво, по крайней мере, на бумаге. Обладая умными часами, вы обычно привязаны к телефону и всегда должны носить его с собой: по большому счету, подобный гаджет оказывается лишь аксессуаром телефона. Сегодня тенденция меняется, и наиболее дерзкие устройства уже пытаются вырваться из этой зависимости, стараясь быть автономными и обладать собственным функционалом телефона.
Среди этих устройств вы обнаружите и Samsung Gear S. Для Samsung это шестые умные часы за год, но у них есть своя особенность в виде поддержки сотовой связи. У них даже есть собственный слот сим-карты. Это часы… И телефон!
В ближайшее время умные часы могут стать полностью автономными и работать без телефона: как веб-браузер, плеер и фитнес-браслет — всё в одном. Но Samsung Gear S пока далеко до этого: да, у него расширенный функционал, но для выполнения большинства функций ему по-прежнему требуется телефон Samsung. Часы работают на ОС Tizen от Samsung и поддерживают лишь некоторые приложения, в отличии от более разнообразной операционной системы Google Android Wear. Ну и естественно, для работы в качестве мобильного телефона, вам потребуется подключенная сим-карта.
Дизайн
Часы Gear S выглядят как маленький смартфон, утопленный в браслете. У устройства огромный, изогнутый экран, хромированные края и даже маленькая кнопка Home, расположенная прямо под дисплеем. Мой 6-летний сын даже подумал, что я надел на руку смартфон, что, в принципе, так и есть.
Помните Samsung Gear Fit? Те небольшие часы с изогнутым экраном, которые 6 месяцев назад мгновенно привлекли к себе внимание? Представьте их, только в новом, большом корпусе, и получите Gear S. Вы спросите, не слишком ли большой корпус? Для многих слишком. Массивный изогнутый дисплей обхватывает даже моё широкое запястье. Хромированные края и огромный, яркий сенсорный дисплей привлекают внимание и даже намекают на сходство с Apple Watch Sport.
Вы можете извлечь центральный модуль Gear S из резиново-пластикового браслет, с которым поставляются часы, и заменить его. Часы застегиваются, как предыдущие устройства линейки Gear, с помощью регулируемого ремешка с застежкой, который легко затягивается и ослабляется под нужный размер запястья.
Часы получили рейтинг влагозащищенности IP67, т.е. вы можете намочить их, но принимать душ или плавать с ними не советуем — как и с предыдущими моделями Gear.
У Gear S есть свои динамики и микрофон. Когда вам приходит сообщение, часы вибрируют или издают звуковой сигнал. Часы просто напичканы разными датчиками: акселерометр, гироскоп и компас, датчик сердечного ритма, освещенности, датчик УФ излучения и барометр. Также часы поддерживают Wi-Fi, Bluetooth 4.1 и 3G-связь. Внутри находится 4 Гб встроенной памяти, 512 Мб оперативной, а также двухъядерный процессор. Устройство весит 66 грамм. Но самая впечатляющая, и в то же время отталкивающая часть часов — их дисплей.
Фаблет среди дисплеев часов
Gear S обладает 2-дюймовым AMOLED дисплеем с разрешением 480×360 пикселей — по сравнению с Android Wear и предыдущими моделями Samsung Gear, экран стал больше и получил более высокую плотность пикселей. Кроме того, дисплей стал длиннее, за счет чего может показаться, будто на вашем запястье расположен мини-телефон в портретной ориентации.
Как всегда, OLED дисплеи Samsung выглядят дико яркими и насыщенными, а вот в режиме приглушенной подсветки время и другие уведомления светятся как раз на нужном уровне. Но из-за большЕго размера экрана приложения для предыдущих версий Samsung Gear растягиваются на весь экран, или во время их работы на нижней и верхней частях экрана появляются черные полоски лишнего пространства. Другие приложения оптимизированы под весь дисплей.
Экран достаточно большой, но, несмотря на это, листать и масштабировать изображение с помощью пальцев будет непривычно и неудобно. Тем не менее, размера экрана будет достаточно, чтобы читать статьи.
Проблема с набором текста
При работе с приложениями, вроде браузера, которые поддерживаются на Gear S, вы можете использовать либо всплывающюю QWERTY-клавиатуру, либо распознавание голоса. Всплывающая клавиатура довольно абсурдна: как вы понимаете, на крошечном экране трудно найти и напечатать что-то одним пальцем. А вот распознавание голоса работает лучше; оно, конечно, несравнимо с Android Wear, но лучше предыдущих S-Voice.
Голосовой ввод запускается при нажатии на центральную кнопку или значок микрофона на клавиатуре, и он даже без особых трудностей распознает, что вы ему говорите. Тем не менее, вводить текст или длинные сообщения на Gear S ужасно неудобно, и, кажется, у производителя пока нет планов по установке сторонних клавиатур или других вариантов ввода.
Автономные умные часы… ну почти
Для использования автономных функций, вам потребуется сим-карта, за которую, естественно, придется платить. Но оно того стоит. Gear S поддерживает Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и многодиапазонную сотовую связь: 3G, а не 4G LTE.
В общем, вы можете постоянно держать Gear S подключенным к телефону Samsung и использовать его в качестве сопряженного аксессуара, как Android Wear, а можете использовать его автономно.
Сам по себе Gear S выглядит … ну, честно говоря, как «умные» часы. Но без уведомлений. Самые распространенные всплывающие уведомления, вроде твиттера, фейсбука и других сервисов, вы здесь не найдете. Тексты и телефонные звонки — да, но они будут поступать вам не с другого телефона; чтобы получить что-то подобное, вам потребуется настроить переадрессацию.
На входящие вызовы можно отвечать с помощью встроенного спикерфона, который вам скоро надоест, или через подключенную Bluetooth гарнитуру. Я успешно подключил Moto Hint, и выглядело это немного странно. Внезапно, с помощью наручных часов я принимал звонок на чем-то практически невидимом в моем ухе.
Испытание прошло успешно, но качество связи показалось мне неоднозначным; хотя, проблема могла быть и в качестве мобильной связи или блютуз-соединении. Синхронизация контактов происходит автоматически, если вы настроите её в приложении Gear. Ну либо вы можете каждый раз набирать номер вручную на сенсорном экране, что не так-то просто. Мне кажется, что тогда уж проще достать обычный телефон.
Другая проблема Gear S — я бы даже сказал, его основная проблема — в системе приложений ос Tizen. Дело в том, что эти приложения пригодятся вам только для развлечений. В дефолтном приложении по загрузке софта не просто нет каких-то серьезных приложений, но даже те немногие, что есть, никак не пользуются возможностями мобильной сети. И, кстати! Вы не сможете установить или загрузить приложения непосредственно через Gear S, у которого, к слову, есть Wi-Fi и 3G. Вы сможете загрузить всё это только с помощью подключенного телефона Samsung.
Приложения Gear: вроде и много, но выбрать нечего
Когда вы запускаете приложение по загрузке софта на телефоне, оно предлагает вам заглянуть в магазин с ещё большим количеством приложений для ваших часов. Android Wear от Google избегает подобной путаницы, предлагая перекрестную загрузку на телефоне и часах, но Gear S потребовался свой минимагазин. В отличие от Pebble, чьи приложения в основном бесплатные, приложения Gear могут стоить 1-3 доллара.
Я просмотрел список приложений и убедился, что несмотря на их огромное количество, среди них нет ничего полезного или даже интересного. Есть игры, удаленное управление камерой, циферблат аналоговых часов и огромное количество других бездумных и бесполезных приложений, но при этом нет твиттера или фейсбука, спортивных или туристических приложений. В категории «Финансы» в Gear App Store появляется калькулятор, кредитный калькулятор и конвертер валют. В категории «Социальные сети» вы найдете приложение по отправке SOS-сигнала, удаленное управление камерой и всё.
Если компания Samsung хочет, чтобы часы Gear когда-нибудь стали лучшими умными часами, им потребуется выпустить больше приложений или лучше продумать соединение с Android-телефонами и их функциями. Пока нет ни того, ни другого… и непохоже, чтобы в ближайшее время кто-то собирался улучшать приложения Gear.
Стремление к фитнесу
У часов Gear S есть свой набор встроенных фитнес-приложений, которые лучше того, что было на предыдущих версиях Gear. Панель управления показывает количество проделанных шагов, время, в течение которого вы занимались упражнениями, последние показания ЧСС, количество часов сна или даже данные об ультрафиолете.
Вы можете записать сессии ходьбы, бега, похода или велопрогулки, которые отследят частоту сердечных сокращений и расстояние, а также трек вашего путешествия с помощью GPS. Графики и журналы занятий спортом будут хранится в памяти часов.
Но, несмотря на то, что оптический датчик сердечного ритма на задней панели часов стал лучше, его точность всё ещё оставляет желать лучшего. Во время одной быстрой прогулки мой пульс зашкалил до 171 удара в секунду.
Часы Gear S поддерживают и другие фитнес-приложения. Самое интересное из них — Nike+: красивый и понятный интерфейс, который соединяется с системой NikeFuel. Но по факту, Nike+ на часах Gear S просто удаленно контролирует приложение на телефоне: оно начинает и заканчивает пробежки, работает в качестве пульта ДУ для воспроизведения музыки, под которую вы хотите бегать, и показывает статистику, но не позволяет вам просматривать историю тренировок или испытания FuelBand. Т.е. оно не работает без подключения к телефону… так что вы не можете использовать его в автономном режиме.
Цена: готовы ли вы к ежемесячным расходам на часы?
Если верить Яндекс.Маркету, в России Gear S сейчас можно купить за 13 тыс. рублей (за такую высокую цену нам нужно благодарить упавший курс рубля). Но на этом ваши расходы не закончатся: вы же помните, что Gear S не только часы, но и телефон? Поэтому будьте готовы заплатить не только за сам гаджет, но и за использование мобильной связи на нём.
Батарея
При использовании часов в качестве телефона аккумулятор объемом 300 мАч разряжается довольно быстро. Даже при не особо высоком энергопотреблении, устройства хватает примерно на один полный день. При выключенном 3G часов хватало на более длительное время — примерно на 2 дня… немного лучше, чем в случае с устройствами на Android Wear и другими часами Samsung Gear.
Но с аккумулятором Samsung всё тщательно продумал: зарядное устройство Micro-USB подключается к док-станции, которая непосредственно заряжает Gear S. Когда док-станция отключается от зарядного устройства, она может использоваться в качестве автономного аккумулятора объёмом 350 мАч — вы можете воспользоваться им, когда Gear S начнет разряжаться. Во время подобной зарядки вы не сможете надеть и использовать часы, но это скоротает время, пока у вас не появится нормальной возможности зарядить устройство. Это лучше, чем ничего, и, кроме того, док-станция входит в комплект поставки.
Заключение
Посмотрим правде в глаза: большинство людей не готовы купить себе даже обычные умные часы; а Samsung Gear S предлагает не просто купить изолированный мир приложений Gear, которые работают исключительно с телефонами Samsung, но купить устройство, предусматривающее собственную сим-карту и отдельный тарифный план, за который придется регулярно платить. Если, конечно, вы захотите использовать часы отдельно от телефона.
В Gear S компания Samsung представила впечатляющее аппаратное обеспечение и изящный дизайн. И в самом деле, Samsung Gear S — это смелый гаджет, который намного амбициознее часов на ос Android Wear, и он позволит вам делать самые неожиданные от часов вещи. Кроме того, несмотря на свой размер, он выглядит довольно привлекательным. На сегодняшний день это один из лучших часов Samsung. Но именно на нынешний момент и по нынешней цене, функционала Gear S недостаточно. И пока его функционал меньше, чем у Android Wear. Так что, если у вас есть телефон Samsung, почему бы просто не инвестировать деньги в часы на Android Wear?
Gear S не самое необходимое устройство, некоторые его функции работают не самым лучшим образом, и пока он получил слишком мало полезных приложений. И я сомневаюсь, что его среда приложений станет когда-нибудь лучше Apple и Google (которые догонят компанию в следующем году). Но в одном, по крайней мере, Samsung заслуживает крепкого плюса — за попытку выйти на новый уровень и принести на рынок новые идеи.
Оригинальная статья и фотографии взяты с сайта cnet.com.